Михаил Маслов и Анастасия Токарева. Bella Donna

Зачем создаются творческие дуэты?.. Как договориться с соавтором? Всегда ли музыка — главное в жизни? Каково мерило успеха? Об этом рассказывают создатели нового московского проекта Bella Donna.

— Друзья, спасибо вам за красоту! Правильно ли я понимаю, что вы оба давно в музыке, но начали совместные подвиги год назад? Небольшой биографический экскурс, пожалуйста…

Анастасия Токарева: Пение — моя страсть с детства. Задолго до того, как была написана первая песня, — все вокруг, включая соседей, крепко усвоили, что Настя любит петь!

В прошлом году, в качестве дополнительной отдушины и для общего развития, Миша посоветовал мне кружок народно-эстрадного вокала, который когда-то посещал сам. На одном из первых же моих выступлений в составе этого коллектива произошел организационный казус: мне не досталось микрофона, что расстроило неимоверно… В утешение, как альтернативу — Миша предложил помузицировать вместе. Такая вот предыстория…

Михаил Маслов: Мне, честно говоря, сейчас странно, что эта идея озарила нас не сразу. Так как знакомы мы были уже основательно, более того — именно музыка послужила почвой для знакомства. Так что совместные, с позволения сказать, подвиги назревали изначально. Но, видимо, всему свое время. Недоставшийся Насте микрофон, повлекший столь бурные эмоции, думаю, стал «последним кирпичом в стене».

— Вы соединились ради приятного времяпрепровождения или сразу думали о серьезной работе — и студийной и концертной?

Анастасия Токарева: Лично я «ввязалась» в это ради приятного времяпрепровождения. Позже почувствовала, что вместе мы неплохо звучим, дополняя друг друга, так сказать.

Михаил Маслов: А у меня изначально были грандиозные планы. Развлечением музыка перестала для меня быть лет с семнадцати. А в данном случае, Настин потенциал и талант были для меня очевидны.

— Вы оба — авторы. Как же вам удается договориться?

Михаил Маслов: Договориться? Проще простого — совместное распитие кофея по утрам очень помогает в этом смысле… Взаимное уважение — и особых проблем с «договориться» не возникает. Сложнее с выбором, так как у нас обоих немало песен, плюс пишутся новые. Кстати, меня весьма радует, что иногда нам удаются совместные вещи. Песня «Город N»- из их числа.

Анастасия Токарева: Что касается текстов — пробовали написать вместе, но пока получалось что-то совсем уж развеселое… А с музыкой — да, иногда удается сваять что-нибудь сообща.

— Кто в проекте «главный»?

Анастасия Токарева: Группа — своего рода семья: мужчина-голова, женщина-шея.

Михаил Маслов: Если говорить о «фасаде», то, конечно, лидер — я, хотя бы даже на правах мужчины. Но по сути — если говорить о наших творческих результатах, как дуэта — «главных» нет. К примеру, одна из наших любимых (как и у публики) песен «Ангелы лета» — от и до написана мной, но «спровоцирована» от и до Настей. Так что это очень тонкий вопрос — насчет «главных»…

— Многие музыканты говорят, что музыка — самое главное в их жизни. Вы из таких?

Михаил Маслов: Главное в жизни — это любовь, дружба, близкие люди. Это фундамент, на котором строится здание. Будь то музыка, будь что-то иное. В болотной трясине — не то что построить — самому не устоять. Не смотря на то, что я действительно дышу музыкой, но лиши меня сейчас разом всех самых близких мне людей — и моей музыке настанет конец.

Анастасия Токарева: Да, помимо музыки есть и не менее важные аспекты в жизни. Но когда мы в музыке — это действительно прекрасно. Будто переносишься в другой мир, где чувствуешь себя единым целым со вселенной.

— Что хорошего вы сделали для музыки — в этом проекте?

Михаил Маслов: Во-первых, смею надеяться, что только начали. А во-вторых, думаю, что благодаря очень полезному взаимному «подстегиванию» уже написали пару-тройку неплохих песен. Мы кувыркаемся с этой дамой-музыкой по-всякому, особо не стесняясь. И мне нравится, что у нас с ней получается. Думаю, ей тоже!

Анастасия Токарева: Да, мы тянемся друг за другом. Что-то вроде здорового соперничества. Я вот хочу научиться играть на гитаре лучше Миши.

Михаил Маслов: Кстати, гитарист с большой буквы — это точно не про меня. В пределах необходимого, именно для наших песен. А на записи одной из наших вещей «не потянул» гитарную партию, её в итоге исполнил звукорежиссер.

— Что музыка успела сделать для вас?

Михаил Маслов: Вытянула на свет Божий лучшее, что есть в нас. Откровенно говоря, в быту я бываю иногда настолько невыносим, что, слушая некоторые из наших записей, думаю: «О, Господи… И это тоже — я?..» Значит, не все ещё потеряно! Не говоря уже о том, что эта дама под вуалью не единожды спасала мне жизнь. Безо всякого преувеличения.

— Что такое по-вашему быть профессионалом?

Анастасия Токарева: Быть профессионалом — значит, не только четко брать ноты, но и энергетически сливаться, взаимодействовать со слушателями.

Михаил Маслов: Хорошо делать свое дело. И желательно — с душой. Иначе это будет просто ремесло.

— Ваше личное мерило успеха?

Михаил Маслов: Удовлетворение от собственной работы, возможность заниматься любимым делом. И количество людей, не обделенных вкусом, к чьим сердцам удалось прикоснуться своей музыкой. Да и деньги… Они тоже не помешают.

— Что важнее — написать хит для радио или существенную вещь, понятную узкому кругу единомышленников?

Михаил Маслов: Если вещь — действительно существенна, со временем это будет понятно не только узкому кругу единомышленников. И это куда важнее. Сейчас по радио крутят много таких «хитов», в один ряд с которыми не очень-то хочется становиться.

Анастасия Токарева: Важнее написать то, что нравится тебе самому. Иначе — нечестно. Посредством написания песен общаюсь со своим внутренним «Я».

— Говорят, сейчас музыка стала фоном… Согласны? Как можно с этим бороться и нужно ли?

Михаил Маслов: К сожалению, в целом, согласен. Прискорбно еще и то, что этим «фоном» зачастую служит пластмассовая псевдо-музыка. Но радует, что люди, прислушивающиеся к тому, что «летит» в их уши, все-же есть, хоть их и меньшинство.

Бороться?.. Хороший вопрос. Режим нынешних властей направлен на максимально возможное «одебиливание» масс. ТВ и радио — в помощь. Днище уже осязаемо. Вряд ли стоит опасаться шевеления мозгов от являющегося в пьяном угаре мужика, слушающего в двадцатый раз подряд «Запахло весной, метелям отбой» (эпизод из собственного общажного прошлого) или от гламурной фифы, пускающей слюни от «Дом-2». Но бороться, думаю, нужно. Как? «Рубить с плеча». Высказываться прямолинейно и жестко. Включать мозги.

Анастасия Токарева: Сделанное на компьютере, неестественное, неживое… Как под копирку… Идеальный фон для отупления.

— Похвалите друг друга!

Михаил Маслов: Насть, ты — мой любимый уникум. Пиши, пой, грей и дальше, пожалуйста.

Анастасия Токарева: Миша весь в музыке. Восхищаюсь тем, как у него рождаются мелодии. А когда начинает петь — прет такая заразительная энергетика, в которую хочется окунуться.

— Мечта — на грядущий концертный сезон?

Анастасия Токарева: Планы и мечты?.. Хочется просто кайфовать от процесса.

Михаил Маслов: Попить чаю с Миком Джаггером и спеть «Hey, Jude» с Полом Маккартни.