Валерий Скородед. Свобода выбора

Говорят, здоровый человек живет настоящим. Но ведь в жизни творческих людей всегда есть, что вспомнить и планов громадье… О праздничных подарках, перманентном счастье, антифатализме и анархии рассказывает лидер группы Монгол Шуудан Валерий Скородед.

— Валера, с Новым годом! В конце года принято подводить итоги. Что в 2021 году было самым существенным?

— Сказать, что 21-й был самым распрекрасным, не скажу. Я столкнулся с непреодолимыми обстоятельствами. Были намечены планы на создание двух новых релизов группы, но силы тьмы в виде рейдерского захвата помещения где я записывался, поставили передо мной шлагбаум невозможности проделать эту приятную процедуру. Мне пришлось ждать аж целых 4 месяца, пока шел ремонт по восстановлению студии звукозаписи на новом месте. А в целом, год прошел, как обычно, масса выступлений и прочей мишуры, которая сопровождает действующего музыканта.

— С каким настроением встретил Новый год?

— Я перестал воспринимать торжества, как какое-то прекрасное предчувствие чего-то. Это связано с моей профессией и за тридцать лет сплошного праздника острые углы потерлись, и я в этом случае даже немного несчастен. Хотя Новый год считаю прям праздник из праздников. По-любому настроение отличное, так как плохое у меня бывает крайне редко.

— Вообще, ты чаще думаешь о будущем? Или вспоминаешь прошлое?

— Пятьдесят на пятьдесят.

— Говорят, здоровый человек живет настоящим… Но ведь в жизни творческих людей всегда есть что вспомнить и планов громадье? Как ты обходишься с этой данностью?

— Почему только здоровый? Если говорить о том, что я прошел, то да – вспомнить есть чего! Недавно встретил своего первого барабанщика, и он мне рассказывал вещи, которые давным-давно похоронены в моей голове, и было невероятно вспоминать с деталями и подробностями наши первые гастроли и похождения. К сожалению, ученые установили, что достаточно всего 11 лет, чтобы наша память перестала стучаться в сознание и остро воспринимать прошлую информацию. Хотя мне встречаются люди, живущие прошлыми воспоминаниями и практикуют это в своей жизни. Мне же некогда ностальгировать, я все время рвусь вперед.

— Еще говорят, Космосу виднее. Печалишься, если планы не осуществляются? Или принимаешь судьбу со смирением?

— Фаталистом назвать меня сложно. Если я поставлю цель, то непременно это сделаю. Дело в том, что иногда я бываю необыкновенно ленив и мне нужно время, чтобы обдумать следующий шаг. Такое состояние может продлиться невесть сколько, но если поперло, то энергия бьет из меня фонтаном. Всевозможные препятствия меня только раззадоривают, хотя некоторые моменты иногда вбивают в ступор.

— Значит, ты боец и никогда не миришься с поражением? Откуда берутся силы?

— Да какой из меня боец! Просто меня окружают люди, которым я доверяю, и они мне. Вот вместе мы сила! Один в поле не воин, как говорят в народе. Все-таки я уверен в том, что, если человек наделен внутренней энергией, у него всегда есть шанс выбиться на более высокую ступень существования и с точностью наоборот. Откуда и каким образом эта энергия берется, мне неведомо, ибо это из разряда непознанного.

— Хватает ли тебя на близких и друзей? Помогаешь советом, участием в их жизни?

— На наши выступления собирается сложившаяся прослойка друзей, приятелей, поклонников и даже тех, кому совсем не нравится мое творчество. Я их вижу постоянно и с периодичностью, поэтому не то что хватает, а я бы сказал с избытком. Обычно после концертов мы «зависаем» где-нибудь на свободном флэту и там все всё друг про друга знают. Советы давать не люблю, критиковать тоже. У каждого из них своя жизнь, и я стараюсь не лезть в эти пространства.

— А ты больше любишь дарить или получать подарки?

— Как-то странно для взрослого мужчины звучит — получать подарки. Дарю всегда и постоянно. По мере возможности помогаю нуждающимся и нищим, если вижу, что это, по правде. Добродетель — черта, которая помогает человеку не оскотинится в этом больном обществе. К сожалению, при создании «нового человека», в начале прошлого века правители и экспериментаторы нашей родины забыли внедрять такого рода качества в моральное состояние гражданина. И эти отголоски слышны до сих пор. Мне дико повезло, я считаю, и, скорее всего, эти эксперименты не коснулись нашей семьи. Хотя были и репрессии, и расстрелы, и эмиграция, и черт его знает что, в то дикое время.

А так, одна из моих комнат наглухо завалена подарками хэнд мейд от моих слушателей и чего там только нет.

— Один из новогодних подарков слушателям — feat. с группой ЭлектропартиZаны «Свобода в кисете». Спасибо за песню! Тема твоя, конечно! Как сам оцениваешь сотрудничество с питерскими анархистами?

— Что касается Нестор Ивановича — это прям действительно моё. Тут я даже и не сопротивлялся, хотя предложений «фитануть» поступает регулярно от разных групп. Здесь задача была поставлена, и я ее выполнил с приятным настроением. А как оценят слушатели — это уже вопрос времени.

Ну, а анархистам не только Санкт-Петербурга я желаю единенья, а то разбились на мелкие фракции и сидят в своих пабликах, огрызаются.

— Творческая искра — это самый главный дар, самое золотое золото? Или есть для тебя еще что-то более существенное?

— Я счастлив тем, что имею. Большего мне не надо, это обязывает. Что может быть существенней твоей личной свободы выбора, как двигаться дальше? Я не знаю.

— Твои пожелания человечеству?

— Это сложно. Я бы поостерегся желать всем чего-либо. Можно и не угадать)