Ольга Ильичева. Помогать людям!

Журналист Светлана Андреева

Психолог-консультант Ольга Ильичева, автор книги «Одиночество Здесь и Сейчас» рассказывает об инструментах самопознания, обезболивающих таблетках соцсетей, о ключевых проблемах жителей мегаполиса и о том, как с ними бороться.

— Ольга, у Вас несколько высших образований, последнее — психологическое консультирование. Как специалист по биотехнологиям решил стать психологом?

— Психологом я мечтала быть всегда, но при этом сразу после школы понимала, что нужна специальность, которая может позволить твердо стоять на ногах. Поэтому отправилась изучать технические науки. Параллельно занималась на различных курсах, тренингах по психологии и саморазвитию. Позже я все же смогла осуществить свою мечту и получила высшее психологическое образование.

— Что самое важное в работе с людьми, на ваш взгляд?

— Самое важное — помочь. Помочь справиться со страхами, с проблемами… Это удивительно, когда видишь, что твоя работа делает людей немного счастливее!

— Вы автор нескольких книг, в том числе «Одиночество Здесь и Сейчас». В ней вы описываете способы работы с одиночеством и преобразования его в источник положительных эмоций. Расскажите об истории создания книги.

— «Одиночество Здесь и Сейчас» — книга, прожитая мной от начала до конца. Эта тема, будучи определенный период времени для меня актуальной и даже болезненной, вдохновила меня на книгу. Именно процесс написания книги являлся сильнейшей терапией для меня самой. После написания книги я проводила групповые тренинги на эту тему. И я полностью проработала свою ситуацию, и моя жизнь изменилась, я счастлива!

— Одиночество для жителя мегаполиса — это актуальнейшая проблема. На ваш взгляд, стоит ли его бояться?

— Я считаю, что не стоит бояться ни Одиночества, ни любых других чувств и эмоций, состояний. Это инструменты для познания себя, развития себя, для работы над собой и духовного роста. Я благодарна своему Одиночеству за то, что сейчас я могу в полной мере оценить свое НЕодиночество, а раньше я, наверное, этого бы не оценила.

— Как Вы относитесь к современным способам избегания одиночества — соцсетям? Насколько, на ваш взгляд, они помогают в этом?

— Соцсети в этом вопросе — как обезболивающая таблетка, да, проблема замаскируется, но она не уйдет, а со временем может только обостриться.

— В книге вы даете очень много техник по работе над собой, обнаруживая глубокое знание телесноориентированных техник. Может ли наше тело помочь нам в решении психологических проблем?

— Разумеется, тело наш друг и может помочь справиться со многими эмоциями и чувствами. Телесноориентированная терапия — это один из методов, которые я практикую. Даже такая мелочь, как просто расправить плечи, поднять голову и глубоко вздохнуть, — поможет справиться с небольшим волнением или грустью. Более глубинные техники могут помочь справиться с более серьезными задачами.

— Вы сами практикуете йогу? Какие техники Вам самой ближе — тайчи, цигун? Советуете ли Вы их своим клиентам?

— Да, практикую йогу. Больше всего мне нравятся дыхательные практики и медитации.

— Как практикующий психолог-консультант с опытом, расскажите, с какими ключевыми проблемами наиболее часто сталкиваются жители мегаполиса и как с ними бороться?

— Наиболее распространенные проблемы — это стресс, чувство одиночества, неудовлетворенность собой и окружением. К каждому клиенту я подхожу индивидуально, мы работаем только над его конкретной ситуацией, я не приемлю шаблонов и готовых рецептов в моей работе. Бывает, что первоначальный запрос меняется в ходе работы, поэтому здесь каких-то общих рекомендаций для всех дать я не смогу.

— Как вы относитесь к новому и модному сейчас направлению — фотокоучингу (раскрытие потенциала человека через фотосессию)?

— Отношусь очень позитивно. Фотографируя, я именно это направление и развивала. В данный момент, ввиду большой моей занятости, я почти не занимаюсь фотокоучингом, к сожалению, так как качественная обработка фото требует времени, а желающих попасть на консультацию много и необходимо помочь каждому.

— Помогает ли знание людей работе фотографа?

— Хороший фотограф обязательно должен быть хорошим психологом. У меня есть любимая серия работ «Все женщины прекрасны», которая в полном и частичном составах участвовала на различных выставках. Именно этой серией я хотела показать каждой женщине, что она прекрасна и сделать все возможное, чтобы показать на фото индивидуальность и красоту каждой моей модели.

— Одно из распространенных определений психотерапии: психолог не дает советов, он помогает человеку найти ответы в самом себе. Как бы вы кратко охарактеризовали работу психолога? Одной фразой?

— Я с вами абсолютно согласна. Для меня эта фраза: помогать людям.