Наталия Самигулина. Улыбайтесь, господа!

Наталия Самигулина — приятная, добрая, утонченная, иногда по-детски наивная, но при этом уверенная в себе женщина — актриса, писатель и поэт рассказывает о творческом подходе к любому делу, о том, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом, а еще о том, что наши улыбки никогда не остаются незамеченными судьбой.

— Наталия, вы излучаете тепло! Это «актерское кокетство» или ваша душа открыта для каждого?

— Благодарю вас! Могу сказать, что я открыта для общения! Очень люблю людей, истории, судьбы. Человек — это целая Вселенная. Мне очень часто пишут, и я максимально стараюсь ответить каждому. Понимаю, что внимание — это очень важно. Мы же взрослые, но как дети, и хотим света, тепла и добра.

— Вы окончили школу актерского мастерства «Экспресс», будучи успешным специалистом в сфере недвижимости… Как Вам удалось «совместить несовместимое»?

— Недвижимостью я занимаюсь двенадцать лет и действительно имею большой опыт в этой сфере. И творческий подход очень пригодился мне за время работы. Совмещение учебы и работы в сферы недвижимости не вызвало особых сложностей.

Возникла, правда, иная ситуация. На занятиях по сценическому движению у Михаила Ларина я растянула мышцу, когда сделала четыре раза колесо. Но я не снизила нагрузку, я поехала на съемки фильма «Спарта», где повредила другую ногу. Пришлось месяц просидеть на больничном и на время приостановить занятия и другую деятельность. Но сейчас уже все позади.

— Вредная, однако, у вас работа…

— Работа в кино — это очень нелегкий труд. Запомнились непростые съемки на проекте «Ленинград-46», когда приходилось мерзнуть на сквозняке, на Витебском вокзале, много часов подряд. Но были и другие проекты…

— Расскажите о своем первом кинопроекте.

— Первый мой опыт в кино — это фильм » Тальянка«, с Андреем Мерзликиным, Екатериной Гусевой и Йоанной Моро. Это незабываемые впечатления! Фильм начинали снимать в Волхове, в Новой Ладоге, Старой Ладоге, в деревне Пенчино. Съемочная группа, шестьдесят девять человек — одна большая дружная семья. Я возвращалась домой со слезами на глазах, не хотелось уезжать.

Кино для меня — это жизнь! Дело в том, что мой путь пестрит яркими событиями и крутыми поворотами, и мне всегда казалось, будто меня снимает скрытая камера, будто моя жизнь и есть кино. Когда я оказалась на съемочной площадке, то камеры я не ощутила, такое впечатление, что она всегда была в моей жизни.

— Можно ли сказать, что в каждой профессии нужно быть Артистом?

— В каждой профессии очень важен творческий подход. Мы все делаем для людей, и поэтому замечательно, когда у человека разносторонние способности. Есть прекрасная передача Эмили Вапник на TED RUS на эту тему: «Почему не у всех есть одно истинное призвание?» Это действительно так. Видимо, я одна из них, и не могу иначе.

— Как вы считаете, что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?

— Конечно, потерпеть неудачу лучше, чем так и не попробовать. Мне сразу вспоминается работа в недвижимости. Дело в том, что прежде чем провести сделку, неважно по аренде или купле-продаже, можно много раз потерпеть неудачу. Важно пробовать и добиться результата. Меня закалила сфера недвижимости, это действительно хороший опыт.

— За такой короткий промежуток времени вы успели сыграть приличное количество интересных персонажей. «Тише едешь, дальше будешь» — это не про вас?

— «Тише едешь, дальше будешь» — видимо не про меня. Так уж получается, что все проходит бурно. Много съемок, много событий и впечатлений. Параллельно со съемками, я провожу творческие вечера и выступаю на фестивалях, посещаю заседания союза писателей. В 2015 году мы открыли литературно-музыкальный салон и клуб начинающих писателей в Библиотеке имени А. С. Пушкина. Сейчас у меня в планах открыть такой салон в другом районе.

— Над какой ролью работаете сейчас?

— Мне предложили недавно роль в проекте «Такая работа». Я очень люблю исторические проекты. Типажи военного и послевоенного времени, 70-х и 90-х, а также XIX века. Это все живет во мне. На тему XIX века я написала прозу «Сновидения». Мечты и сны действительно сбываются.

— У вас потрясающая проза! Как и стихи… Ваша первая публикация «Мои родители, воспоминания…» была в Нью-Йоркском альбоме «Вокруг света». Какие эмоции вы испытывали в тот момент?

— Стихи и прозу пишу с детских лет. Это всегда со мной. В первом классе уже читала сказки собственного сочинения перед классом, а первое стихотворение написала, когда ходила в садик. В школьные годы увлеклась фантастикой и рассказами, но стихи продолжала писать всегда. У меня много любовной лирики, но есть и исторические, и про город, и про природу, и многое другое. Тема любви преобладает в моих стихах. Когда пишу, всегда слышу мелодию души. Вот строчки, которые были написаны еще в 90-х годах:

Я новой боли не хочу,
Страданий кровных и напрасных,
Когда из черт, уже неясных,
Я вдруг твой образ воскрешу.
И буду ждать из темноты
Хотя б мерцания любого…
Не понимаю лишь иного —
Движения твоей души…

Прозу «Мои родители, воспоминания…» я написала в декабре 2014 года, и она стала моей первой публикацией в Америке в Нью-Йоркском альбоме «Вокруг света». Моих родителей уже давно нет в живых. Царствие им небесное. Мамы не стало пятнадцать лет назад, а отца — еще раньше. Когда я потеряла родителей, то думала о том, что когда-нибудь обязательно напишу про них, и вот это сбылось. Мне выслали из Америки бандероль. Моей радости не было предела! Я пришла на почту и не удержалась, прямо там и вскрыла посылку. Я плакала от счастья!

Родители — это святое! Моя мама, Пирогова Любовь Леонидовна, была творческой натурой, она писала стихи и пела, обладала очень сильным голосом. Отец, Самигулин Шамиль Нуриевич, был инженером. Я взяла и от мамы, и от папы. Очень благодарна своим родителям!

— Вам больше по сердцу писать или все-таки фраза «Камера! Мотор! Поехали!» манит сильнее?

— Писательская деятельность всегда со мной и это неотъемлемая часть меня, а сниматься в кино я стала с 2013 года, и это вошло в мою жизнь. Я писатель, но актриса живет во мне, и я счастлива, что могу это совместить. Каждый день я встречаю с радостью и благодарностью за то, чем меня наградила судьба!

— За что вы больше всего благодарны в этой жизни?

— Больше всего в своей жизни я благодарна за сына! Его зовут Владимир, 24 января ему исполнилось 16 лет. Самый родной мой человек! Есть произведения, которые я ему написала. Когда он был еще совсем маленький, то отдыхал в деревне у прабабушки. Я очень скучала и написала вот такие стихи…

«Зимний лес».

Зимний лес стоит, морозно.
Ветки снегом замело.
Ветерок стучит так грозно
В крышу дома моего.

Дом заснеженный, высокий-
Далеко его видать.
Деревянный — с брёвен сложен
В нём жила родная мать.

Убежало время детства
Беззаботная пора
И смотрю на малолетство-
Сына моего игра.

Он смеётся и хохочет.
Кошек тянет за хвосты
Он по своему лопочет
Строит детские мечты.

Я бегу к нему навстречу,
Протоптав тропу в снегу
Постучав в окно отвечу
На пороге я стою.

Бабушка опять заплачет
Тряхнёт седою головой.
Перекрестится и скажет:
«Господи, Господь с тобой!»

Открываю дверь я в хату,
Пахнет парным молоком.
Я сама чуть-ли не плачу
Я вернулась в родной дом.

Я спрошу: «Где мой сыночек?»
И за печкою смотрю.
Слышу он уже лопочет
Тянет ручки-я к нему.

Я целую его нежно,
Обнимаю вся в слезах.
Я люблю тебя безбрежно,
Мой малыш в моих руках.

Ты меня обнимешь крепко
Гладишь всё по волосам
Я прижмусь к тебе нелепо
Ты мне скажешь: «Моня мам!»

— Как оставаться жизнерадостным, всегда улыбающимся человеком — несмотря на несметное количество «трудовых будней» и «праздной суеты»?

— Радоваться каждому дню, что бы ни было, жить сегодня, жить сейчас, быть благодарным за все, делать добро, дарить тепло, свет и улыбку людям. В этом и есть главный смысл жизни. Только когда отдаешь, ты чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком! Важно видеть хорошее вокруг, в людях. Улыбайтесь и вам ответят улыбкой!