Максим Самойлов. Воспринимаю публику не глазами, а всем телом

Максим Самойлов слеп от рождения и не считает себя особенным. Он открыт и наивен по-детски. А свое пение считает потребностью души.

Максим Самойлов — Приснись

— Максим, Вы открытый человек? Не кажется ли Вам, что люди сейчас слишком закрываются, недоверчивы друг к другу? Как Вы думаете, что на это влияет?

— Да, я очень открытый человек, иногда даже слишком. Привык доверять людям, хотя бывали случаи, что люди не оправдывали это доверие. Получалось так: по секрету всему свету. Я замечал, что многие держат все в себе, плохо идут на контакт. В первую очередь, на это влияет воспитание, а еще — окружение, в котором человек находился многие годы.

— Может ли искусство раскрепостить людей?

— Думаю, что может, только оно должно быть светлым, зарождать в душах искорки доброты. А сейчас множество книг, фильмов призывают к насилию, учат убивать, а некоторые песни (не буду уточнять исполнителей) толкают на самоубийство. Вот и возникает недоверие к окружающим.

— Когда Вы открыли в себе свои таланты? Что этому способствовало, условия жизни или внутреннее развитие?

— Простенькую прозу начал писать с двенадцати лет. Это были небольшие рассказики о первой любви, о школе. Тогда я сочинил поэму «Трагедия любви». Кстати, случилось это на уроке русского языка. В тот же год сочинил несколько песен под влиянием группы «Ласковый май». В то время она была очень популярна, особенно, в школах. Песня называлась «Темная ночь». До сих пор слова помню. На мой нынешний взгляд, она слишком примитивна. Писать начал как-то внезапно. Даже не знаю, что этому способствовало. Наверно, это просто дар природы.

— Получается, Вы поющий писатель и поэт? К сожалению, Вы не можете видеть публику… Но вы ее ощущаете?

— О, еще как ощущаю! Порой от взглядов, устремленных на меня, становится так неловко, даже голос немножко дрожит. Я воспринимаю публику не глазами, а всем телом. Счастлив, когда на меня смотрят восхищенно, а если осуждающе, то хочеться провалиться сквозь землю.

— У Вас есть какая-то своя тема в творчестве?

— Определенной нет. В прозе я касаюсь отношений между людьми, показываю их внутренний мир. А песни, в основном, о любви, измене, также записал две песни на религиозную тему.

— О чем Вы еще не успели сказать в своих произведениях, но Вам очень хотелось бы?

— Не могу так сразу ответить. Есть много тем, которых я не касался, но обязательно коснусь. Например, вроде затертая до дыр, но тем не менее актуальная тема: родители и дети. Еще планирую написать о жизни бездомных подростков.

— Песня действительно «строить и жить» помогает или эти известные строки — просто идеологический оптимизм?

— Я иду по жизни с песней и она действительно помогает. Нет ни дня, чтобы я не пел. Если горло болит, то просто слушаю музыку. Она — богиня моей жизни, королева в моей судьбе. Песня дарит мне много счастья. А если она грустна, то может и слезинку выдавить.

— Кем Вы мечтали стать в детстве? Вы хотели быть знаменитым?

— Когда был маленьким мальчиком, то у нас в доме часто собирались соседи. Приходили чайку попить да о жизни поговорить. Они были первыми слушателями и зрителями. Я ставал на стульчик и пел, представляя, что стою на сцене, держа в руках воображаемый микрофон, — спичечный коробок с привязанной ниточкой. В награду за труды получал конфеты. Меня так избаловали, что когда просили что-нибудь спеть, я говорил: «А конфетку дадите?» Я с детства хотел быть знаменитым. С годами это желание окрепло. Я считаю, что это не простая прихоть, а потребность души.

— Как Вы думаете, почему люди воюют? Хотелось бы услышать Ваше мнение о событиях на Украине, ведь большая часть Вашей жизни связана с ней. Как, по-Вашему, можно урегулировать ситуацию?

— Трудно обьяснить, почему у людей возникает желание воевать. Наверное, им хочеться повысить адреналин в крови, иметь побольше власти, земли. Тема не простая и очень щекотливая. Я считаю, что простые люди не хотят войны. Война нужна правителям, но мне не понять, зачем. Может, чтобы численность населения уменшить, чтоб нажиться на богатстве соседа. А то, что творится на моей родине, поначалу привело в шок. Жаль людей, которые погибли, жаль оставшихся в горе. С нетерпением ожидаю конца этого беспредела. Я за мир. Ситуацию урегулировать могут лишь те, кто ее создал.

— Как Вы думаете, человек способен предвидеть будущее или лучше жить сегодняшним днём?

— Думаю, что способен, но лучше не владеть этим даром. Меньше знаешь — крепче спишь. Не дурак сказал. Предсказатели в личной жизни глубоко несчастны. Они как бы потеряны для себя. К примеру, Ванга, Вольф Месинг.

— Поэт, писатель, музыкант, вообще художник должен задумываться о будущем?

— Обязательно. Без фундамента не будет дома. Если творческий человек не строит планы на будущее, то застрянет в прошлом. Нужно действовать для ощущения полноты жизни. Я наметил для себя цель и я к ней иду, хоть и медленно. Но не стою на месте. Думаю, со временем мои планы реализуются, хотя бы частично. Я верю в свой успех.