Антон Слон. Видеть радость

Премьера песни «Чёрное море» группы «Лунный пёс» на «Нашем радио» в Санкт-Петербурге и Москве состоялась 17 мая. Лидер группы говорит, что музыка для него — хобби, но очень серьёзное, и рассказывает, куда уходят деньги с продажи дисков. Уходят они на счастье… А вот какое оно, счастье?

Лунный пёс — Чёрное море

— Творчество каких бардов для вас значимо?

— Мне нравится творчество Владимира Высоцкого. А вообще, неправильно выделять кого-то, забывая остальных. Мне нравится не сами барды, а их песни, у очень многих бардов есть выдающиеся песни, которые многими любимы и у многих на слуху. Перечислять даже не имеет смысла.

— Бардовская песня процветала во времена СССР в лице таких мощных фигур, как Высоцкий, Окуджава, Визбор. Сейчас эта культура в упадке? Почему?

— Вы правильно подметили, что в данный момент некоторый спад культуры бардовской песни имеет место. Мало кто может сравнится с перечисленными вами личностями. И я бы назвал не только их, но и таких великолепных бардов, как Кукин и Клячкин… Но дело даже не только в личностях, а в том что время стало менее романтичным.

— Стоит ли в серьёз делить музыку на жанры и стили? Сейчас все перемешано в, так называемый, фьюжн. Не он ли остался последним стилем современной эпохи?

— Музыка бывает плохая и хорошая, независимо от жанра. А на жанры и стили пусть делят критики, которые порой лучше музыкантов разбираются в их музыке.

— В музыкальном мире существует некоторая оппозиция текста и музыки. Барду может быть достаточно одной гитары чтобы спеть песню. Музыка только украшает текст?

— Хороший вопрос. Конечно, музыка украшает текст, и никакой оппозиции здесь не существует. Наоборот, когда хороший текст дополняет хорошая музыка — то получается композиция. И эта композиция радует слушателей.

— Свои отношения с музыкой вы назовёте хобби или работой? И должно хобби превращаться в работу?

— Для меня музыка — это хобби, но очень серьезное. Конечно же, хобби может превратиться в работу, но со мной такого еще никогда не было, и думаю, что не будет.

— Вас интересует ротация на радиостанциях?

— Ротация на радиостанциях для нас имеет значение, так как это дает возможность услышать нашу музыку еще большему количеству людей, которым она может стать близкой.

— В вашей песне «Берегите детей» звучат христианский мотивы. Какое место в вашей жизни занимает христианство и другие религии, вы посещаете церковь? Можно ли называть себя верующим, не соблюдая принятых обрядов?

— Я человек верующий, с детства с родителями ходил в православную церковь, принимал участие в таинствах. До сих пор православное христианство занимает в моей жизни существенное место. Не соблюдая церковных обрядов, не участвуя в таинствах — можно назвать себя верующим, однако непонятно, во что именно будет верить такой человек.

— Благотворительность доступна только для обеспеченных людей? Можно ли её воспринимать как часть воспитания?

— Конечно же благотворительность доступна не только для обеспеченных людей. Ведь благотворительность дорога сама по себе, как изъявление воли конкретного человека, который желает пожертвовать часть своих средств на дела милосердия. Достаточно вспомнить две лепты бедной вдовы, о которой Христос говорил, что её скудная милостыня больше, чем любые жертвы богатых. Потому что она жертвовала, сама являясь, как бы сейчас сказали, малообеспеченной. Благотворительность является не частью а следствием воспитания. Для этого человек воспитывается в сочувствии, сопереживании другим людям.

— Деньги от своих концертов вы отдаёте на благотворительность в детский хоспис? Как вы пришли к этому? Посещаете ли вы этих детей лично, поёте ли им свои песни?

— Мы отдаем деньги от продажи наших дисков на детский хоспис. Что касается наших концертов, то как я сказал выше — это наше хобби, и то что мы зарабатываем с концертов, мы вкладываем в наше творчество (звукозапись, аппаратура, инструменты). Да мы посещали этих детей, но до концертов в хосписах еще не доходило. Вы подали нам хорошую идею, и мы подумаем как в ближайшее время это реализовать.

— В ваших текстах есть меланхоличная нота. Одиночество и грусть — естественное состояние (часть характера)? Некоторые психологи (и даже философы) утверждают, что человек рождён счастливым. По вашему, нужно бороться с меланхолией или нет?

— Отнюдь, нет. Грусть и меланхолия — это не часть моего характера, скорее, это какое-то приходящее состояние, но оно не преобладает в нашем творчестве, и мы, также как и все люди, стремимся к радости и сохраняем в своей памяти только хорошее.

— Что такое счастье для вас лично?

— Счастье — это видеть радость окружающих меня людей: моих родных, близких, тех, кто мне дорог, и просто незнакомых. Быть сопричастником их радости. Делать что-либо для того, чтобы люди чувствовали себя счастливыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *