Валерий Польский. Благодарю Создателя и Леди Ню

Исследую тему любви в своей музыке. Нет для мужчины ничего более важного, чем любовь к Женщине и детям. Цель мужского существованию вижу в служении Женщине! Не прислуживать, а именно служить!

Валерий Польский — «Ниоткуда с любовью» на стихи И. Бродского и О. Бобровой

— Валерий, с чего вы начали свой творческий путь?

— Творческий путь?.. Это загадочный для меня вопрос. Как только кто-то заговорит о своем творчестве или творческом пути — это меня напрягает. Пусть другие люди оценят то, что ты собираешься делать или сделал… А творчество это или просто изведение бумаги или пленки — вот это вопрос. Как там было у Жванецкого (если не ошибаюсь): «Сажусь творить — не творится…» Поэтому, если говорить о времени, когда я начал что-то сочинять и петь для друзей, это было еще в студенческие годы на первых курсах ЛГУ.

— У Вас есть кумиры, духовные наставники, те, на кого хочется равняться?

— Кумиры и духовные наставники? Да, сейчас могу точно сказать, что моим учителем, который привел своей уникальной методикой мой голосовой аппарат в сегодняшнее состояние — Наталья Иссаковна Пирозерская — блестящий педагог вокала, которая создала и поправила голосовые данные не одного десятка людей, которые ей благодарны, как и я. Дай Бог Вам, Наталья Исааковна, долгих лет жизни!

Кумиров мы создаем сами и с легкостью от них отказываемся, если с головой в порядке… Людей, которые оказали то или иное влияние на мое музыкальное мироощущение, великое множество! А разделить музыкальное и любое другое миропонимание и мироощущение — совершенно невозможно! И сегодня мой сын Лёва, который ходит в первый класс музыкальной школы — мой кумир и мое солнышко. У которого я многому учусь!

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— А что это такое — вдохновение? Когда ты в полном ауте пытаешься выжить в современном мире? Или когда из тебя вдруг непонятно почему полезла какая-нибудь мелодия? Или корявый текст… Я подчеркиваю, что стихов не пишу, это — От Бога, а таких талантов мне не дано. Или когда ты едешь в автобусе и судорожно ищешь клочек бумаги, чтобы что-то не забыть? Не знаю… Опять же, сажусь творить. И далее по тексту…

— Ваш девиз по жизни?

— Мой девиз по жизни: «дожить до рассвета. Жить… А там посмотрим, что получится…» Мне кажется, что я достаточно сильная личность и не злой человек, а это — самое главное в жизни.

— Что помогает справляться с трудностями?

— Банально… С трудностями помогает справляться работа и любовь. Работать в стол — бездарно и глупо. Кому все это будет нужно через много лет, если ты, конечно, не Модильяни?

— Расскажите о вашем новом альбоме… Он объединен какой-либо идей или, может, посвящен кому-то?

Мой новый альбом задумывался именно как «Альбом», а не сборище синглов. Что получилось — не знаю… Альбом — часть моей жизни. Когда от меня ушла Женщина, она забрала с собой часть моей кожи… Было очень больно и Создатель решил наградить меня за мои страдания, боль, унижения — и послал мне все, что создало этот альбом. Поэтому я благодарю Его и Леди Ню, кому посвятил альбом за все, что было для меня сделано. Без бессонных ночей, боли, тревог и нервов — его бы не было. Я еще поблагодарю многих людей, кто помог мне его сделать, но сейчас моя первая благодарность моему «младшему» брату Николаю Старковскому, лидеру группы «Радость», блестящему музыканту-мультиинструменталисту, великолепному аранжировщику, который в свои тридцать два года смог «въехать» и «заболеть» моей музыкой настолько, что у нас сложился тандем, который и смог создать этот альбом.

И еще хочу поблагодарить поэтов, чьи стихи представлены в альбоме «Песни Леди Ню». Это Алексей Андреев, Лиля Цепеман-Ромашкина, Эдуард Асадов, Любовь Козырь.

— Ваш альбом можно будет подержать в руках? Он обретет материальность или все можно будет скачать на Яндекс. музыке или iTunes?

— Хороший вопрос… Чтобы подержать его у руках, надо найти деньги, чтобы его напечатать. Есть матрица, сделан мастеринг, осталось только сделать макет конверта и можно печатать! Помогите найти деньги, и через пару недель вы увидите альбом на прилавках! (Смеется) Некоторые песни из этого альбома уже давно гуляют в сети, несколько на моей страничке.

— А как вы относитесь к новым технологиям? Сегодня все можно записать с помощью электроники, когда живые инструменты не нужны…

— Мало найдется музыкантов, которые предпочтут электронику живой записи. А вы попробуйте записать барабаны через минимум восемь микрофонов, хорошего звукорежиссера и день работы? Мало не покажется… Поэтому и прибегает большинство начинающих музыкантов к компьютеру.

— А что сегодня нужно лично вам, чтобы записать песню?

— Чтобы записать новую песню мне нужна голова, сердце и все те же проклятые деньги. (Смеется)

— Некоторые молодые коллективы, еще даже не играя концертов, начинают записывать ЕР или синглы. А как вы считаете, какие песни нужно записывать?

— Молодые музыканты правильно делают, что записываю все, что можно. Вы попробуйте организовать живой концерт не только для друзей? Пробовали? Вот и ответ…

— Где будет концерт-презентация вашего альбома? Куда бежать?

— Бежать никуда не надо. Как только появится свет в конце туннеля относительно будущего моего альбома, все об этом узнают. И презентацию сделаем обязательно!

— И напоследок — поделитесь дальнейшими творческими планами. Уже вынашиваете новый альбом?

— Планы есть… Записываем с Ником новый альбом. Рабочее название у него «ИННая жизнь…» Кое-что получается, посмотрим…