Влад Штерцер. Предела возможностей у музыки нет

Будучи еще ребенком Влад Штерцер проявил талант к музыке — за два года обучения в музыкальной школе исполнял программы выпускников, а еще через три года, был приглашен в Консерваторию. Но судьба изменила его путь! Вместо Консерватории (после предположительного экстерна в муз. школы) она забросила его в Германию.

— В какой момент Вы поняли, что музыка — это Ваше предназначение? Да и так ли это?

— В детстве, ещё в музыкальной школе, я почему-то решил для себя стать учителем музыки. Желание моё сбылось, но тогда, я ещё не знал, что буду писать музыку. Сегодня я точно знаю, что музыка моё дело, моя жизнь, моя кровь. Я без музыки задыхаюсь!

— Не могу не спросить, кто из композиторов «воспитал» Вас?

— Скажем так, воспитал в композиции я себя сам. Я создал свой стиль, который узнаваем. Никогда не пытался подражать кому-то из композиторов. А вот моим любимым и неизменно лучшим композитором всегда был, да и, наверное, уже навсегда останется Иоганн Себастьян Бах.

— Закончив школу искусств, на каких музыкальных инструментах Вы играете?

— В России я к сожалению не успел окончить свою музыкальную школу. Закончил я полных пять классов по Фортепиано. В Германии в музыкальном училище я за два года научился играть на классической гитаре. На данный момент я играю на Фортепиано, классической гитаре и на аккордеоне.

— Что стимулирует Вас писать в широком жанровом диапазоне?

— Я знаю много музыкальных жанров, и вы знаете, иногда просто появляются мелодии не для моего собственного стиля. Поэтому мои знания стилей и их гармонии не составляют труда написать ту или иную вещь в любом музыкальном амплуа.

— Вам интересно делать аранжировки собственных композиций или всегда только писать новые?

— Бывает так, я напишу новую фортепианную вещь, а потом слышу её тут же в аранжировке. Так случилось с моей первой аранжировкой. Я написал вещь под названием «Кафе», и на следующий день придал ей другой вид. Кстати это самая первая моя фортепианная композиция, которую я аранжировал. Думаю, мне нравится создавать не только новые фортепианные произведения, но и аранжировки к ним, да.

— Музыка постоянно в Ваших голове и сердце или она приходит под руку с вдохновением?

— Музыка всегда во мне, с рождения, но не скрою, для того или иного произведения нужны конечно жизненные удары, негативные или позитивные.

— Ваш девиз по жизни «C`est la vie» — такова жизнь. Но почему же произведение с одноименным названием так печально?

— Это скорее не девиз, а смирение с прихотями судьбы. Произведение это с таким названием потому, что на момент сочинения, я не находил выхода из одной жизненной ситуации. И для меня объяснением всему и некоторой подмогой стало только с`est la vie. Девиз по жизни, наверное, неплохо иметь, но жизнь сама порой очень круто меняет свои правила и девиз, иногда, просто оказывается «Не действительным».

— Вы также являетесь музыкальным продюсером? Расскажите подробнее.

— Да, я начал деятельность музыкального продюсера из-за того, что сам себе не смог найти толкового продюсера. То, что я пишу, ново для этого мира, и продюсеры попросту боятся вкладывать деньги в подобные проекты, опасаясь их потерять. Поэтому я разработал себе кое-какой план действий и попробую сам достичь своей цели.

— Вы живете в Германии? Там легче существовать Творцу?

— Да, я живу в Германии. Германия — это абсолютно материальная страна. И музыка здесь стоит не на первом месте, хотя немцы её очень любят. Мне кажется, так было во все времена. Я не зарабатываю себе на жизнь своей музыкой, для этого я слишком малоизвестен. Я работаю преподавателем музыки в нескольких музыкальных школах, и что сэкономлю, то вкладываю в свои проекты. Так что здесь, наверное, так же как и в России, тяжело достичь вершин.

— Как Вы думаете, где находится предел возможностей у музыки как лекарства души?

— Предела возможностей у музыки нет. Каждый человек ищет своё лекарство души в музыкальном плане. И он его рано или поздно обязательно найдёт. Люди совершенствуются и развиваются, и параллельно с этим меняется и их музыкальный вкус. Невозможно стоять на одном месте. Люди всегда в поиске звука, который им приятен.

— Скажите пожалуйста, чего нам ждать в дальнейшем от Влада Штерцера? Каким Вы видите его будущее и для чего всё это Вам?

— Путь наверх всегда нелёгкий, но я не опускаю руки, тем более, я занимаюсь любимым делом, что автоматически делает меня счастливым. Недавно я подготовился к своим сольным концертам и занимаюсь их воплощением в реальность. В 2015 году мне удалось организовать три сольных концерта. Я непрестанно иду к своей цели, много работаю, ведь труд — это лишь половина успеха. Вторая его половина — это умение не сдаваться! Ещё на данный момент, я записываю свой пятый фортепианный альбом под названием «Я вернусь, когда меня уже не будет», и запланировал его публикацию на май 2015 года. Конечно, я мечтаю достичь известности и быть востребованным, потому-что я хочу донести свою музыку до всего мира. И если она коснётся бальзамом хоть одного сердца и вылечит хоть одну душу — значит, я всё сделал не зря, ведь это и есть моя главная цель!