Юлия Гордеева. В сердце должна жить вера в Свет

Искренняя и неординарная поэт — Юлия Гордеева не стесняется показывать нежность и силу в своих стихах. Творить, чтобы Мир стал чуть добрее, а сердца людей чуть теплее — вот, кажется, ее истинная цель.

— Ваш родной город — Петербург. Он вдохновляет? Как?

— Санкт-Петербург — часть моей души, и он меня, естественно, вдохновляет постоянно. Я родилась здесь и, чем старше становлюсь, тем сильнее ощущаю эту неотделимость. Потому в моём творчестве много стихов, посвящённых родному городу. Меня вдохновляет всё: небо, дождь, дворы, улицы, люди, дома, мартовская слякоть. Люблю путешествовать, но ни за что не смогла бы уехать из Петербурга навсегда.

— На вид, Вы — хрупкая леди, но в Ваших стихах чувствуется стальной стержень. Приходится в жизни доказывать наличие этой силы?

— Я не ставлю такой цели, но привыкла не отступать от задуманного, не останавливаться ни перед такими трудностями. Я учусь на журналиста в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, сейчас идёт сессия, и в короткий срок нужно сдать зачёты и экзамены по 15-ти предметам, но я ещё пишу статьи, заметки на морскую тематику, выступаю, собираюсь в период сессии участвовать в конференциях, важных для моей специальности, посетить выставки, съездить в Финляндию. Много дел, которые невозможно откладывать, но всегда, когда начинаю любое дело, верю в благополучный результат, и всё получается!

— Ваш список публикаций впечатляет. Есть ли какой-то опубликованный стих, или издание, где он напечатан для Вас самый дорогой?

— У меня нет самых дорогих стихов, но самым ценным является то, если посредством них приношу людям радость, внутреннюю силу, заставляю поверить в безграничность своих возможностей. А из самых дорогих изданий — это университетские газеты «Санкт-Петербургский Водник» и «Макаровский Вестник». Я недавно проходила практику в Государственном университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова, в этих газетах печатали мои статьи, и была очень рада, когда узнала, что опубликовали и 2 стихотворения — «Воинам, похороненным на Пискарёвском кладбище», и «15-ое января 2015 года».

— У Вас есть небольшой, но все-таки цикл стихотворений «О парикмахерской на Дыбенко». Казалось бы, такой быт, но в стихах столько тепла и надежды. Расскажите о них.

— Я написала цикл стихотворений «О парикмахерской на Дыбенко» почти сразу после того, как посетила эту парикмахерскую. Возможно, потому, что там работают замечательные люди, очень добрые и отзывчивые, которые ценят живое, настоящее, и дарят мне тепло, радость, силы.

Весёлый посёлок — город хрущёвок, незатронутый жестокостью и цинизмом, где люди хранят патриотические истоки. Я родилась, росла в Невском районе и маленькой девочкой застала конец 80-х. Тогда мерой оценки человека были не толщина кошелька или модная одежда, а его душа.

Я давно переехала в другой район, но периодически бываю в Весёлом посёлке, и вижу, что люди остались верны себе, а «измазанные, серые хрущёвки», жильцы которых и сейчас готовы поделиться с соседом последним куском хлеба, не затерялись среди новостроек.

— Ваше творчество включает в себя и философскую, и романтическую, и городскую, и ироническую лирику и мн. др. Как зарождается стих, его тема?

— Совершенно неожиданно: на улице, в метро, на выставке, на ступеньках лестницы… Я никогда не думаю над темой, могу посреди ночи вскочить и начать писать. Всё идёт своим путём, и я знаю: это — мой путь.

— Вы пишите и публикуетесь под псевдонимом Джулия Гордая? Всегда ли?

— Нет, под псевдонимом Джулия Гордая я только на стихи.ру, а в печатных изданиях публикуюсь под своим настоящим именем. Я не публиковалась на стихи.ру около трех лет и потеряла пароль. А, когда после одного из выступлений, люди спросили, где можно подробно ознакомиться с моим творчеством, пришлось регистрироваться заново.

— А каких авторов любите? Из классиков или современников?

— Из классиков люблю М.Ю.Лермонтова, И.А.Бунина, А.И.Куприна, А.П.Чехова, из ХХ века сильными поэтами считаю М.И.Цветаеву, А.А.Блока, О.Э.Мандельштама, Н.А.Заболоцкого (ранняя лирика), М.А.Волошина, Э.Г.Багрицкого. Из писателей интересны австрийский писатель Стефан Цвейг, М.И.Булгаков, Л.Андреев, Д.Вересов, итальянская писательница Эва Модильяни.

— Что относительно планов выпуска собственного сборника?

— В конце апреля заканчивается сессия, и я начинаю работу над 2-ым сборником стихов (1-ый, «Океаническое плавание», вышел в 2014 году). Хотела бы к осени выпустить новый сборник.

— По жизни Вы выбираете путь к Свету или, скорее, верите в более плохой вариант?

— Я считаю, что в сердце должна жить вера в приход к Свету, как бы ни было трудно. Иначе жить не могу!

— Каково конкретно Ваше предназначение в нашем Мире?

— Дарить людям добро, радость, внутреннюю силу через стихи. Быть с ними в непрерывном диалоге, взаимопонимании. В этом вижу своё предназначение.