Анна Свидер. Меня манит тайна того, кто рождает ребус

Художник Джой (Анна Свидер) рассталась с творчеством для взрослой жизни, но вопреки течению быта смогла вернуть себе эту радость. Она говорит, что мир — это Тайна, что необязательно разгадывать ребусы, созданные людьми. И связывает продажу работ с особенным чувством узнавания «своего».

— Анна, как давно мы взяли в руки кисти и краски?

— Мы пожали руки друг другу еще в детстве… Правда потом они мною были оставлены и на много лет забыты, под предлогом взрослой важной жизни. Четыре года как возвращаюсь в то состояние детства, когда ты в таинственном сговоре с каждой кисточкой и краской.

— Большинство ваших работ лиричны. Вам комфортно в столь прогматичное время?

— Лиричность — чувственное переживание, которое при желании дарует способность снимать ограничения с того, что и где тебе комфортно. Например, у меня на днях жутко болел зуб… Приняла пачку обезболивающего — а он меня все прессует… Гуляли по лесу, решила прилечь отдохнуть на мох, закинула руки за голову, уткнулась в макушки сосен и в голубое небо… Чуда не произошло — зубная боль осталась со  мной, при этом волшебство момента было в том, что мне не было до нее никакого дела! Было то, что важнее… Подбежала дочка моей подруги и говорит: «Ты лежишь, как королева!» — В глазах детский восторг… И давай кормить меня черникой…

— Героиня на ваших работах часто отворачивается от зрителя и смотрит на горизонт… Чо она ищет там?

— Вопрос, которым задаюсь сама… Ищет ли? Ждет ли? Или просто это то самое состояние «стоп» — когда смотришь на мир, а он — на тебя.

— На картине «Разгадывание ребусов» герой вплетен в лабиринт линий. Но ребус зашифровали и его можно расшифровать. Откуда берутся ребусы в человеке?

— Ребусы, загадки, игры… Мир — тайна, в которую мы входим, в которой творим игры, разгадываем ребусы свои и друг друга… Получается — ребусы из тайны человека. Чем тайнее тайна, тем зашифрованнее ребус.

— Самый главный — не расшифрованный вами — ребус?

— Для меня ребус лишь форма, форма же очевидна. (Улыбается) Меня манит тайна того, кто рождает ребус, без желания расшифрования, с глубокой потребностью в проживании этой тайны.

— Почему вы подписываетесь Джой?

— Джой это Joy… Джой — героиня моего кино.

— У вас есть работа в такой форме, как плакат «Выбирай свою жизнь». Расскажите, что сподвигло запечатлеть эту фразу?

— Был очень интересный и трудный момент в жизни, когда слова брата, без претензии на мудрость и желания подавить меня ею, помогли мне сесть на поезд и уехать — из заданных рамок. Очень часто нам предлагают сыграть по крупному или, наоборот, разменять на мелочь, порой же игра становится скучной и бесполезной… И последнее сложнее всего вычислить, заметить, тем паче признать… И в этот момент моя персональная ответственность перед самой собой напомнила мне: «Выбирай свою жизнь. Твоя жизнь гораздо интереснее, чем та, которую тебе могут предложить».

— На многих ваших картинах есть мужчина… И всегда в романтичных образах. Это реальный персонаж?

— Частично. Какие-то персонажи действительно реальны, какие-то — лишь мои пожелания к реальности.

— Некоторые считают, что творчество — это место, где можно отдохнуть, другие — что творчество создает жизнь. Что привносит творчество в вашу жизнь?

— Краски! Запахи! О, Боже, как я люблю запах растворителя! (Смеется) Творчество наполняет меня, раздражает, радует, важничает порой… В творческом процессе я чувствую свою жизнь острее, слышу ее четче.

— Какие чувства вы испытываете, когда работы продаются?

— Тихий восторг человека, чью песню начинают подпевать. Представим ночь и костер, люди сидят вокруг него, отсветы огня играют на их лицах и вы один из них — поете песню, свою — громкую, может, тихую, может, мычите, ну, вы-то точно знаете, какую вы запели бы там песню (Улыбается) И тут кто-то начинает вам подпевать… Вот это то самое чувство… Когда ты встречаешь своего…

— Кто ваши любимые художники?

— Назвав хоть кого-то, я ограничу себя, их и вас. На это я пойти не могу! Любимые на то и любимые, чтобы быть безграничными!

— Какая ваша картина самая любимая?

— Та, которую рисую. Та, которая висит на стене, и я на неё смотрю. Та, что рядом!

— Что ждет нас на выставке 29 ноября? Как проходила подготовка к выставке?

— Выставка будет отличной… от обычной… Над ее воплощением работают талантливые и смелые люди, место проведения уникальное — галерея «Ветер Странствий». Мне очень нравится! Нас ждет прекрасная возможность прикосновения к миру друг друга, долгожданная встреча взглядов: глаза в глаза… Прямо… Косо… С насмешкой… Будет много поводов поулыбаться от всего сердца! Достаточно вас заинтриговала?..

— Ваши пожелания человечеству!

— Господи, вот это возможность!!! И все же, это, скорее, просьба и тихая молитва: относитесь к друг другу нежнее, относитесь друг к другу бережнее.