Татьяна Черная. Музыка снится

Композитор-любитель Татьяна Черная делится своим творчеством прежде всего с кругом друзей. Она принимает музыку, находясь в особых состояниях, таких как: гармония, впечатление от духовной литературы и сновидения. Может быть поэтому её музыка такая лёгкая?

— Татьяна, как давно вы занялись столь прекрасным хобби, как написание музыки?

— С тех пор, как появился первый синтезатор, с 2007-го года…

— Какова ваша профессия? Как соотносятся музыка и работа?

— Первая профессия — это руководитель творческих музыкальных коллективов, вторая — преподаватель русского языка и литературы в школе, но пока детей нет, занимаюсь творчеством и временно не работаю…

— Сейчас вы записываете уже третий альбом. Презентовали ли первые два?

— Да, презентовала, раздаривала своим друзьям, близким, родным, знакомым… Это касается первого альбома… Второй альбом — пока нет, только этим летом его записала. Но маленький тираж… Да и собрать людей не успела, летом никого не было и только сейчас все начали возвращаться из отпусков.

— Кто ваши слушатели?

— Мои слушатели — прежде всего, реальные и виртуальные друзья.

— Вы говорите, что всё делаете сами… Почему одна?

— Среди моих знакомых и друзей нет музыкантов. В общем и целом, мое ближайшее окружение — люди творческие, но проявляют творческие способности в других сферах (видах) искусства: живописи, литературе. Курсов звукорежиссуры я не оканчивала и оба своих синтезатора осваивала без помощи, все самостоятельно.

— А как вы учились писать музыку? Был учитель в детстве (родители, родственники)?

— Я повторяла за своей родной сестрой, она училась в музыкальной школе, а я за ней наблюдала, как она играет, слушала ее игру на фортепиано. И потом я решила поступить в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Но музыку писать нас не учили, все как-то само по себе пришло со временем.

— Как приходят мелодии?

— По моим ощущениям, как-будто какой-то канал открывается, что-то нисходит свыше, когда нахожусь в гармонии с самой собой и спокойна как внешне так и внутренне. Когда читаю духовную литературу, потом музыка снится. До сих пор не могу прояснить один момент: я пишу то, что мне снилось когда-то или пишу, когда наяву нахожусь (пребываю) в определенном состоянии. А бывает и так: снилась музыка, по пробуждении какое-то время еще помню, потом, если не записала тут же, улетучивается… Одним словом, по-разному она приходит.

— Какая ваша самая любимая мелодия? Расскажите историю её создания.

— «Рождественская» — эта мелодия мне понравилась… Я была тогда в состоянии парения, пришла такая мелодия, когда народ готовился к встрече Нового 2008-го года, в праздничной суматохе, в приятных хлопотах предвкушала столько всяких интересностей, ждала каникул…

— Почему вы так часто переписываете и редактируете опубликованные произведения?

— Без редактирования никак: ухо ведь режет, если какие-то ритмические сбои, сразу же слышно всё, да и впечатление не то… А пишу я в нескольких вариантах, так как мне нравится экспериментировать. А еще писать и для детей… И аранжировки одной и той же мелодии поэтому разные. Скажем, для детского восприятия лучше, может быть, слушать новогоднюю «В предвкушении праздника» не в стиле хип-хоп, а в каком-то нейтральном, где ритм проще, ровный и плавный.

— В каком стиле вам наиболее интересно сочинять?

— Мне интересно сочинять в разных стилях, люблю эксперименты, творить, выдумывать и пробовать…

— Что в вашей жизни значит творчество?

— Творчество — отличная терапия для меня, счастье, радость, удовольствие и здоровье, гармония души и тела!

— Чего желаете достичь в творческом пути, а что совершенно не значимо?

— Освоить самые лучшие музыкальные компьютерные программы: к примеру, Cubase, третий, шестой… И, наконец, записывать композиции со своим голосом. Не значимо: предпочтения слушателей, с этим ничего не поделаешь. У кого какие музыкальные вкусы… Всем не угодишь. Кто-то слушает рэп, кто-то тяжелый рок и металл, но я не жалею, что не пишу в этих стилях.

— Выступали ли на публике? Тянет на сцену?

— На сцене не выступала, но приобрести такой опыт хотелось бы.

— Насколько готов третий альбом? Что интересного в работе над ним?

— Работа над третьим альбомом только началась, я успела на данный момент записать только одну композицию. Над ним будет интересно работать, буду учиться писать на компьютере, запишу ремиксы на веселые мелодии из первого альбома, в основном, из второго тоже что-то переиначу. Еще в планах овладеть умениями делать разные наложения, создавать необычные звуковые эффекты…

— Ваши пожелания человечеству!

— Желаю всем востребованного творчества, успехов, счастья и здоровья! Приобщайте детей к прекрасному, постигайте жизнь во всех ее чудесных проявлениях!