Евгений Калашников. Соединяя прошлое с настоящим

Группа, творчество которой направлено на сохранение духовных и общечеловеческих ценностей — «ИскуCствО», Луганск (Донбасс). C осени 1997 года, с основания первого состава группы, её репертуар составляет творчество Евгения Калашникова — художника и музыканта, поэта и композитора-аранжировщика.

— Евгений, ваш проект создавался в Луганске… Это ваша родина? Каким остался в ваших воспоминаниях творческий период — до войны?

— Для начала, я не называю свое призвание проектом. Мой творческий процесс связан с биением моего сердца и продолжается по сей день, ни от чего не завися, чтобы не происходило вокруг меня. Любая война — это множественные личные трагедии людей, тесно или косвенно связанных с ней, которые я тоже переживаю.
Понятие родины для меня очень широко. Луганск — моя малая родина, дальше — весь Донбасс, дальше — вся историческая Русь (от Львова до Владивостока), дальше — вся планета, дальше — вся вселенная и все видимое и невидимое в ней…

— Как случилась именно ваша встреча с войной? Где вы были?

— Сначала у экрана телевизора… С первого дня позорного «майдана» я столкнулся с разжиганием гражданской войны на Украине, деградации населения от пропаганды и манипуляций, последствия чего мы все наблюдаем по сей день. Конечно, мне не забыть гул самолетов над головой, взрывы вокруг города и в самом Луганске… Трагедии мирных жителей, детей, женщин — в мае, летом, осенью этого года… Преступники должны быть осуждены и уничтожены за то, что они уже натворили в Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске, Донецке, Луганске и других городах.

— Где вы сейчас живете?

—Живу и творю в Воронеже. Успел полюбить Воронеж, чувствую себя, как дома в мирное время, только скучаю по друзьям из Луганска, но уверен скоро с ними увижусь.

— Как война повлияла на творчество? На коллектив? Случилась ли переоценка ценностей?

— Мои жизненные ценности и убеждения только укоренились — мир и человеческая жизнь превыше всего. Группа разделилась на два лагеря, двое музыкантов остались моими друзьями, другие двое, подверглись пропаганде, так и не извинились за неадекватные эмоции, выплеснутые на меня. Но все находятся в разных городах, и я сейчас один, а творчество группы зависит целиком от меня.

— В мирной жизни искусство воспринимается больше как развлечение, но какова его роль во времена испытаний?

— Большая ошибка считать что искусство — это развлечение. Развлекает шоу-бизнес. И в абсолютно любые времена роль искусства заключается в том, чтобы делать человека лучше, открывать в человеке непознанные грани его духовной личности, наталкивать его на самосовершенствование, тем более во времена испытаний…

— У вас готовятся выступления в Москве, в Питере и других городах. Это гастрольный тур? Как он образовался?

— Да, через социальные сети я договорился выступить в ноябре в клубах Москвы, Петербурга и Ростова. Были варианты выступить в Минске и Рязани, но они сорвались. В сентябре были выступления в Старом Осколе и Белгороде. И, конечно, больше всего в Воронеже, особенно в октябре.

— В ваших текстах практически нет политики. Вы сознательно ограждаете от нее искусство?

— Я с улыбкой воспринимаю, когда кто-то поет о политике или затрагивает конкретные фамилии некоторых политиков в песнях. Мне это не интересно. Я лишь могу освещать общие темы — любви и войны, жизни и смерти, счастья и несправедливости… Для меня важна образность песен, внутренний мир главного героя и сопоставление его с окружающим миром. И практически все мои песни передают именно мое мироощущение и мировоззрение, ведущее к главной философской мысли всего моего творчества.

— Вы занимаетесь духовными и телесными практиками? Связаны ли вы как-то с эзотерическими и духовными кругами?

— Для меня написание песни и исполнение ее — является серьезной духовной практикой, очень важно донести до слушателя всю глубину, заложенную в песне. А в свое время я посещал различные духовные общества различных конфессий и с некоторыми поддерживаю дружеские отношения.

— Вы планировали записывать новый альбом. Что сейчас происходит с этими планами, на какой стадии находится альбом?

— У меня три альбома в рабочей стадии, в сыром варианте. Слушаю уже пару лет в телефоне, надеюсь довести их до логического завершения в скором времени. Но опять же, я делаю всё один… Когда это произойдет, не знаю.

— Откуда у вас такая знаковая для мира фамилия «Калашников»? Вы знаете свою родословную? Обнаруживаются в предках творческие корни?

— Фамилия от отца, он сам с Урала, но с творческими профессиями рядом не стоял. А первые аккорды мне показал дядя в юношестве. Мама просто рукодельница, прекрасно шьет, интересуется декоративно-прикладным искусством… Но я хочу, чтобы фамилия «Калашников» в мире ассоциировалась с милосердием и любовью, а не с оружием и войной… Значит, мне надо активней петь песни о любви (улыбается).Фото © Олеся Гуляева, Воронеж, тел. 8-951-554-67-60

— В песне «Сыны Войны» 2014 года, вы призываете сделать любовь единственным оружием. Но ведь, не подставлять же вторую щеку? Как же оружие любви поможет решать конфликты?

— Для начала, любовь никак не может довести до конфликта. Только ненависть, агрессия, зависть и доводит до этого. Конечно, нет смысла кричать о любви к ближнему, сидя в танке, направленном на противника, об этом надо думать раньше, чтоб до этого не доходило. Но прежде чем нажать на курок, каждый должен понимать, что все в его руках, что он может все изменить, и первое, что надо сделать — это примириться с противником, чтобы потом, обняв его, назвать братом…

— И, кстати, о братьях… Вы открыты спонсорам и продюсерам, поступали предложения? Что вы ждёте от такого сотрудничества? Насколько готовы идти на компромиссы (менять тексты, стиль, увеличивать количество концертов)?

— Увеличивать количество концертов — да, но не менять тексты или стиль. Только я, как автор, имею право это делать. Конечно, хотелось бы больше творческих предложений в целом, но вот Воронеж за два осенних месяца меня очень радует, давая возможность выступить с разными интересными творческими людьми в абсолютно разных обстановках и атмосферах.

— Самое счастливое время в вашей жизни здесь и сейчас или в прошлом?

— Я думаю, что мы все на пути «искусства быть счастливыми», нам всем есть, что вспомнить светлого и радостного, приносящего нам счастье. И это счастье из прошлого так же влияет на счастье, которое мы переживаем здесь и сейчас. Поэтому мы все одновременно можем испытывать счастье, соединяя прошлое с настоящим, тем самым заглядывая в гарантированное счастливое будущее…

— Может ли красота спасти мир? Что такое красота, по-вашему?

— Пока душа человека находится на пути познания собственного бытия, прибегая к инструментам творчества, на примере искусства, культуры или науки — она красива и красит этот мир своим существованием, и мир существует ,и мир красив… И он красив, если плоды творчества одного человека делают другого человека чище, светлее и миролюбивие… И так по цепочке, спасение всего мира в залоге спасения одной души, и этот процесс будет существовать, пока существует человечество. Какова душа человека, таков и мир вокруг нее, что внутри, то и снаружи, а каждого видно по его делам.

— Ваши пожелания человечеству!

— Любить, а не убить, целовать, а не стрелять…